Энерготекс. Машиностроительное предприятие.
+7 (47131) 4-96-12
zao.energotex@mail.ru

Новости

Открыты новые вакансии

Открыты новые вакансии> далее

АО «Энерготекс» перевезли «Ловушку расплава» на стройплощадку КуАЭС-2

АО «Энерготекс» перевезли «Ловушку расплава» на стройплощадку КуАЭС-2> далее

Поздравление с Юбилеем от партнеров и друзей АО "Энерготекс"

Статьи

АО «Энерготекс»: «Делаем свое дело, не щадя сил»


АО «Энерготекс»: «Делаем свое дело, не щадя сил» > далее

АО «Энерготекс» перевезли «Ловушку расплава» на стройплощадку КуАЭС-2


АО «Энерготекс» перевезли «Ловушку расплава» на стройплощадку КуАЭС-2 > далее

Промышленный комплекс Курской области на подъеме!

Промышленный комплекс Курской области на подъеме!

В первых числах февраля традиционно в Курской области состоялось итоговое совещание по промышленности

Практическая часть совещания прошла на одном из самых современных предприятий не только Курской области, но и России

Практическая часть совещания прошла на одном из самых современных предприятий не только Курской области, но и России

Руководители предприятий, главы муниципальных образований, представители учреждений профессионального образования и отраслевых профсоюзов подвели итоги работы в 2016 году и определили задачи на будущее. Совещание посетили и представители федеральных структур – директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных и начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности РФ Владимир Боргардт.

Нацелены на импортозамещение

В этом году практическую часть совещания проводили в Курчатовском районе в АО «Энерготекс» - одном из ведущих предприятий не только Курской области, но и России. Завод специализируется на разработке и производстве высокотехнологичного оборудования для атомной промышленности.

- Здесь есть целый ряд направлений, которые заслуживают поддержки. Сегодня совместно с представителями Минпромторга и Фонда развития промышленности РФ мы посмотрим, чем можно поддержать это уникальное предприятие, - отметил губернатор Курской области Александр Михайлов.

Но это не единственное предприятие в области, которому будет оказана помощь. Вопросы поддержки инвестиционных проектов давно прорабатывались администрацией Курской области с федеральными министерствами и институтами развития.

- Точки соприкосновения уже найдены! Фонд развития промышленности предоставил «Курскхимволокно» займ – 300 млн рублей по льготной ставке 5% годовых и одобрил предоставление 70 млн рублей Курскому электроаппаратному заводу, - рассказал Владимир Боргардт. – Несколько проектов еще находятся на стадии рассмотрения.

На днях глава региона подписал постановление о создании некоммерческой организации «Государственный фонд развития промышленности Курской области», который будет оказывать финансовую поддержку предприятиям области в реализации приоритетных для экономики региона проектов.

- Оба фонда решают одни и те же задачи, но федеральное министерство отбирает и финансирует те программы, которые стоят не менее 500 млн рублей. Мы хотим эту планку снизить, чтобы большинство наших промышленных предприятий могли участвовать и в инновационных конкурсах, и во внедрении программ импортозамещения, - пояснил Александр Николаевич.

Это значит, что у проектов, инвестиционные параметры которых ниже требований федерального фонда, также появятся возможности для получения господдержки.

Стоит отметить, что одним из основных направлений в деятельности администрации области является содействие развитию импортозамещения. Здесь определились следующие приоритетные отрасли: химическое производство, сельское хозяйство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также пищевых продуктов. В рамках выполнения регионального плана реализуется несколько инвестиционных проектов. К крупным можно отнести – создание линейки модульных выключателей на Курском электроаппаратном заводе, строительство комплекса по выращиванию грибов компанией «Грибная радуга», освоение выпуска новых видов импортозамещающей продукции и организацию опытно-экспериментального участка лекарственных средств ОАО «Фармстандарт».

Индекс промышленного производства в регионе составил почти 105%

Индекс промышленного производства в регионе составил почти 105%

Рост по основным показателям

В целом индекс промышленного производства региона по сравнению с прошлым годом увеличился и составил 104,9%. Удалось обеспечить и рост налоговых поступлений, в основном за счет предприятий обрабатывающих производств.

- По основным показателям мы видим, что в регионе набраны хорошие темпы, самое главное, что они из года в год сохраняются. Я уверен, что этого удалось достичь благодаря личному вниманию губернатора к вопросам развития промышленности. В регионе детально прорабатывается комплекс мер по всем предприятиям, - отметил директор департамента Минпромторга России Алексей Беспрозванных. - Основная задача, которая ставится перед регионом – это сохранение тех же темпов развития, так как они влияют в целом на индексы российского производства.

Объем инвестиций в основной капитал предприятий промышленности составил более 20 млрд рублей, 11 млрд из которых пошли на сооружение объектов АЭС-2, имеющих особую значимость для региона.

- План 2016 года выполнен, лицензии и разрешения на сооружение энергоблоков №1 и №2 получены. Автодорожный мост уже введен в эксплуатацию, строительство железнодорожного – продолжается, - рассказал Вячеслав Федюкин, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом»-КуАЭС.

Стабильно в 2016 году работали предприятия электросетевого, топливно-энергетического и газового комплекса. Уровень газификации по области в целом достиг 94,7%, в сельской местности – 90,8%. Опережающими темпами развивается обрабатывающий комплекс

Объем промышленного производства в обрабатывающем комплексе вырос на 8,8%

Влияние на рост производства оказали предприятия:

по производству пищевой продукции – 107,6%,

машин и оборудования – 144,7%,

химического производства – 115,8%,

производства электрооборудования – 107,4%.

Продуктами обеспечены сполна!

Особого внимания заслуживает сельское хозяйство, которое стало интенсивно развиваться в последние годы. В 2016 году производство сельхозпродукции увеличилось на 12,1%. Курским аграриям удалось собрать рекордные урожаи: зерна – 4,7 млн тонн, сахарной свеклы – 5,6 млн тонн. Это самые высокие показатели за всю историю Курской области!

Ускоренное развитие основных направлений сельского хозяйства придало импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Это помогло нам стать не только самодостаточным регионом в плане обеспечения продовольствием по многим группам товаров, но и позволило отгружать за пределы области до 60% производимой продукции, - отметил в своем докладе на совещании первый заместитель губернатора Александр Зубарев.

В пищевой сектор экономики было инвестировано в 2016 г. более 6 млрд рублей, создано свыше 1000 рабочих мест, освоено около 300 новых видов продукции. Наибольшего роста удалось добиться в производстве мясной продукции, сахара, творога, соков для детей, продуктов из зерновых культур, сливочного масла. Самым главным продуктом – хлебом, куряне обеспечены в полной мере. Кроме того, цены на него за счет действия социальной программы, остаются одними из самых низких в РФ.

Внешнеторговый оборот Курской области увеличился на 3% и составил 884 млн долларов

Торгово-экономическое сотрудничество ведется с партнерами из 85 стран.

По показателям, характеризующим применение мер государственной поддержки малому и среднему бизнесу, Курская область отмечена в числе лидеров. В прошедшем году в рамках действующей госпрограммы финансовую помощь получили более 200 субъектов предпринимательства на общую сумму свыше 100 млн рублей. Более 40% из которых направлены на содействие в реализации инвестиционных проектов по импортозамещению.

Задачи на 2017 год – поиск новых форм организации конкурентноспособных производств, обеспечение максимально комфортной среды для предпринимателей, поддержка инноваций, подготовка квалифицированных инженерных кадров и сокращение пути от научной идеи до выпуска продукта.

Завершая совещание, губернатор Курской области А.Н. Михайлов подчеркнул необходимость обеспечить дальнейшее развитие экономики как основы повышения благосостояния курян и главного источника наполнения бюджета.

Автор Анна Колганова.

Статья на сайте Комсомольской правды.